基于幅度图像引导的磁敏感加权图像相位解缠算法 - 李心灵 黄韫栀 韩路易 刘奇 何凌 张劲 张军鹏 张江 (Sheng wu yi xue gong cheng xue za zhi, 2017)
为了更好地利用相位信息补偿血流造成的影响,本文对磁敏感加权成像（SWI）中存在的相位缠绕问题展开了研究。为提高解缠绕的准确性,本文提出了幅度图像引导的磁敏感加权图像相位解缠算法。基本思路如下：（1）通过改进旋转不变非局部主成分分析滤波（PRI-NL-PCA）降低噪声影响;（2）结合C-V模型水平集提取相位图像中对应的实性组织区域,从而规避背景噪声对相位解缠方法的影响;（3）采用相位补偿的方法约束K空间重建出的相位图像。最后,利用四种统计量作为量化指标,评价解缠绕方法的可靠性：相位误差的突变点个数、均值（M）、方差（Var）,以及阳性百分比（Pos）和阴性百分比（Neg）。通过对比仿真数据和226组真实头部磁敏感数据,结果表明,本文算法相对于经典的枝切法和最小二乘法,解缠绕结果具有较高的准确性。