СТАТЬЯ 1275 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «ЭЛЕКТРОННЫЕ НАДЕЖДЫ» БИБЛИОТЕК И ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - КНЯГИНИН, Константин Николаевич (Труды по Интеллектуальной Собственности, 2021)
В статье анализируются возможности библиотек создавать электронные копии экземпляров находящихся в их фондах произведений и документов на основании ст. 1275 ГК РФ. В момент принятия данной статьи в ее нынешней редакции библиотечная общественность рассчитывала, что отныне библиотеки получают широкие полномочия для перехода к работе в цифровой среде. Однако на деле права современных традиционных библиотек предоставлять свои фонды в электронной среде с принятием новой редакции этой статьи практически не расширились. Деятельность же так называемых электронных библиотек по-прежнему не является предметом регулирования специализированных норм российского права