荧光光谱法测定食品中二丁基羟基甲苯 - 张蔚 冯娜 李满秀 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的建立食品中二丁基羟基甲苯(BHT)荧光光谱测定法。方法在KMn O4溶液(p H=2.5)中,温度为75℃的水浴锅中加热50 min后,BHT的氧化产物在λex/λem=292/342 nm处发射强荧光,用荧光光度计测定。结果BHT在1.32~11.01 mg/L范围内,其氧化产物的荧光强度与BHT浓度呈良好的线性关系,相关系数r=0.992,方法检出限为0.01 mg/L,精密度为2.1%。结论该方法有较高灵敏度和较好精密度,可用于食品中BHT的检测。