食品接触材料PVC中塑化剂迁移规律研究及迁移模型建立 - 杜珍妮 苗宏健 李敬光 吴永宁 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的研究在不同食品模拟溶液下PVC中塑化剂的迁移规律。方法运用同位素内标稀释结合气相色谱质谱方法检测PVC中的塑化剂邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)和己二酸二辛酯(DEHA)。以3%乙酸、10%、20%、50%、95%乙醇作为食品模拟溶液,在25℃及40℃条件下对PVC中四种塑化剂的迁移情况进行研究。结果食品模拟溶液、温度对塑化剂迁移有影响;以Fick第二扩散定律为依据,建立了PVC中塑化剂的迁移规律数学模型,得到了模型的重要参数。结论建立的模型可以提供有效的食品安全性评价。