食物过敏原消减研究进展 - 黄天娇 卢瑛 (食品安全质量检测学报, 2015)
如今食物过敏是困扰人类健康的一大重要食品安全问题,发病率持续升高,受到全世界的广泛关注。本文简要介绍了食物过敏及其机制,详细分析了近五年相关文献的研究内容,发现这五年文献数量保持稳定,各国的研究重点仍集中于8大类主要过敏食物,过敏原的3大类消除方法中以物理化学法的研究最为丰富。本文在总体介绍各种消除方法的同时,详细介绍了最常用的4种物理消除方法:热处理、辐照、超声和超高压技术。此外,文中还介绍了消减机制的4种主要研究方法,但如今机制研究还处于初始阶段,尚未得出系统明确的结果,因此相关的深入研究具有良好的前景。可以以体外模拟消化为基础,继续研究消化片段的致敏性变化与构象变化的关系,有针对性的实现过敏原的消除。