数字科研环境下高校图书馆科学数据服务研究 - 阿嘎尔 郭冬梅 (农业图书情报学刊, 2016)
在数字科研环境下,科学数据逐渐成为高校科研活动的重要信息资源,科学数据管理与服务也逐渐成为高校图书馆学科化服务的重要内容。笔者在分析高校图书馆开展科学数据服务可行性的基础上,概述了科学数据服务的内容,主要包括科学数据开发存储服务、导航检索与咨询服务、科学数据分析服务以及基于科学数据服务的信息素养教育,最后对高校图书馆科学数据服务提出了几点要求。