期刊阅览室的人性化服务管理探析——以新疆师范大学新校区图书馆建设为例 - 额尔登其其格 (农业图书情报学刊, 2014)
人性化在图书馆服务中应体现为＂读者第一,服务至上＂的人本主义思想。图书管理人员应该努力提高自身素质,为读者提供优质服务,以满足读者需求,对读者给予人文关怀,为读者创造优美与和谐的借阅环境为宗旨。要达到这个目的,必须做到改变管理理念,加强读者导读,营造和谐的工作氛围,团结合作,增强团队精神,优化馆藏期刊的结构,服务中体现人文精神,营造温馨的阅览环境。