HACCP管理系统在鲜切草莓加工和保鲜过程中的应用 - 张爽 冮洁 赵友晖 胡文忠 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的将HACCP管理体系应用在鲜切草莓加工和保鲜生产中。通过HACCP体系可进行预防与控制食品原料生产、加工、贮运到销售等过程中可能存在的潜在危害,并能最大限度地降低风险,更有效地保证食品的安全。方法以草莓为试验材料,采用HACCP体系对鲜切草莓加工和保鲜过程中可能的潜在危害进行分析,确定关键控制点和关键限值,提出相应的预防措施和监测方法。结果确定了原料验收、切割、保鲜处理、包装、贮存5个关键控制点,构建了鲜切草莓加工和保鲜的HACCP管理体系模式。结论将HACCP管理体系运用于鲜切草莓加工与保鲜过程中,提高了该产品质量安全卫生水平。