世界蒸馏酒的感官评比比较研究 - 程佳路 张英 (食品安全质量检测学报, 2015)
本文概括了中国白酒的香型分类和国外洋蒸馏酒的原料分类。中国白酒按香型分成浓、清、米、酱等11类,按国家标准感官分别从色、香、味、格等4个方面进行评价,也可从品牌知名度(得奖情况、文化内涵、历史经过、地域属性)、同类相关性等进行比较感知。国外洋蒸馏酒按原料分成白兰地(Brandy)、威士忌(Whisky)、兰姆酒(Rum)和伏特加酒(Vodka)等。感官从色(色泽、澄清度、色泽强度、光亮度)、香(香气强度、香气质量、香气细腻度、香气持久性)、味(口感强度、入口品质、入口细腻度、风味持久性)、总体印象(协调性、典型性)、总体评价等方面予以打分归类。本文对国内外蒸馏酒产品评奖的感官异同进行了综述比较和评价。