基于数据密集型的用户画像研究进展 - 胡林;满芮;刘茜 (农业图书情报学刊, 2017)
用户画像是对用户细分的一种重要的基础性工作,是基于数据密集型场景的用户细分的重要手段,是商品推荐,服务推荐,用户管理的基础。笔者以web of sciences 2012年—2017年共5年间的用户画像研究历史文献,以文献计量学和大数据的研究方法,研究了用户画像研究的特点,通过分析,提出了研究的热点和发展趋势,为相关学者了解研究动态提供参考。