基于计算机视觉的午餐肉颜色测定系统研究 - 赵慧 雷玉洁 张永迪 孟创鸽 周良付 王云阳 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的建立一种对午餐肉样品物理特性要求较少,能对物料表面整体颜色进行准确测量的无损检测方法。方法采用计算机视觉系统对24色色彩测试板测定得L,a,b值,使用色彩色差计对24色色彩测试板测得L~*,a~*,b~*值,对两组数据进行线性回归;计算机视觉系统测定午餐肉的L,a,b值,带入回归方程得到标准的L,a,b值,色彩色差计对午餐肉测定得L~*,a~*,b~*值,用SPSS软件对得到的标准L,a,b值和L~*,a~*,b~*值进行成对样本检验。结果 L,a,b值回归方程的相关系数r~2分别为0.9900、0.9707和0.9801,有高度相关性;午餐肉标准L,a,b值和L~*,a~*,b~*值成对样本检验得到的P值分别为0.146、0.087、0.109,大于显著性水平0.05,回归方程转换值与色差计测定结果无显著差异。结论本文建立的基于计算机视觉的午餐肉颜色测定方法可以准确测定午餐肉颜色,其效果可以代替色差计。