转基因网络舆情中公众认知态度的影响因素研究 - 朱毅华 王兆庆 (农业图书情报学刊, 2016)
抢占转基因技术制高点已经成为中国的科技发展战略之一。目前中国转基因领域的研究与转化受限于诸多因素,其中包括公众对转基因安全问题的争议。随着互联网的发展,网络舆情已成为社情民意的睛雨表,探究公众对转基因的认知态度有重大的现实意义。笔者参考现有研究成果,基于霍夫兰德说明情境模型,采用结构方程模型的方法,定量研究形成网民态度的影响因素,并对模型结果进行实地调研加以验证,最后综合分析得出合理引导网民理解与支持国家转基因技术研究与管理战略的对策与建议。