基于QuEChERS的气相色谱-质谱法检测乳制品中的安妥 - 徐文泱 陈华 廖燕芝 李涛 孙桂芳 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的以Qu ECh ERS方法为前处理方法,气相色谱-质谱仪为检测仪器,建立乳制品中安妥的检测方法。方法采用丙酮:正己烷（1:1,V:V）联合微波提取乳制品（酸奶和奶粉）,先考察Mg SO4、PSA、石墨化碳、C18净化剂的净化效果,再经HP-5 MS色谱柱分离,气相色谱-质谱法测定乳制品中安妥残留量。结果 2 m L提取上清液中加入300 mgMg SO4、200 mg PSA和150 mg C18时可达到最优净化效果。采用该方法安妥在乳制品中3个添加水平下的回收率为80%92%,相对标准偏差为4.2%8.1%,检出限为0.1μg/kg,定量限为0.5μg/kg。结论该方法快速、准确,适用于乳制品中安妥残留的检测。