多囊卵巢综合征患者血清25(OH)D3与糖脂代谢的相关性研究 - 廖鑫 张琳 张晗 阳琰 高琳 张开羽 李思成 李豪鹏 廖玉兰 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的 观察多囊卵巢综合征(Polycystic ovary syndrome,PCOS)患者血清25羟维生素D3[25 hydroxyvitamin D,25(OH)D3]水平,探讨PCOS患者维生素D对糖脂代谢的影响。方法 选取2015年12月至2016年9月我院住院及门诊新诊断的70例PCOS患者及70例年龄及体重指数均匹配的健康对照者。根据BMI分为四组:超重/肥胖PCOS组(OW/OB+PCOS组)36例,非肥胖PCOS组(PCOS组)34例,超重/肥胖对照组(OW/OB组)37例,非肥胖对照组(NC组)33例。测定血清25(OH)D3、空腹血糖(FPG)、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、糖化血红蛋白(Hb Alc)、空腹胰岛素(Fins)、性激素水平,采用稳态模型HOMA-IR指数评估胰岛素抵抗(Insulin resistance,IR)程度。结果 OW/OB+PCOS组25(OH)D3、HDL-C均较OW/OB组显著降低,而TG、Fins、HOMA-IR均较OW/OB组显著增高(P<0.05);(2)OW/OB+PCOS组25(OH)D3、HDL-C均较PCOS组显著减低、而TG、Fins、HOMA-IR均显著增高(P<0.05);(3)PCOS组25(OH)D3、HDL-C较NC组均显著减低,而TG、Fins、HOMA-IR、LH、TES则均显著增高(P<0.05);(4)相关分析示25(OH)D3水平与BMI、FINS、HOMA-IR、TG呈负相关(r=-0.208,P=0.034;r=-0.918,P=0.000;r=-0.799,P=0.000;r=-0.683,P=0.002),与HDL-C呈正相关(r=0.585,P=0.001)。结论 PCOS患者血清25(OH)D3水平减低与肥胖和脂代谢紊乱密切相关。