柴达木盐湖产业生态文明建设战略研究 - 杨荣金 孟伟 舒俭民 李秀红 孙美莹 张一 (中国工程科学, 2017)
盐湖产业事关我国粮食安全，也是新能源和新材料产业的重要支撑。柴达木盆地是中国盐湖产业的核心，建设其产业生态文明重要而迫切。为推进柴达木盐湖产业生态文明建设，做强中国盐湖产业，本文从柴达木盐湖产业生态文明建设的现状出发，辨识产业生态文明建设面临的严峻挑战，提出了盐湖产业生态文明建设的四大战略。