冲焊作业工人骨密度调查研究 - 张劲航 王亮 王玉良 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的调查冲焊作业工人骨密度,研究高温作业对工人骨密度的影响。方法采用美国GE Lunar公司生产的Prodigy双能X线骨密度仪测定男性冲焊作业工人骨密度(BMD),同时以男性健康体检者作为对照,用自制的问卷调查表记录受试者生活习惯、饮食、运动,记录慢性疾病史、父母骨折病史等,测量身高、体重。按5岁为1年龄组分组,分别对各组骨密度进行分析。结果两组BMD随年龄增加而降低,各年龄段冲焊作业工人骨密度低于对照组男性,差异有统计学意义(P<0.05)。结论冲焊作业高温环境对骨密度有影响,是OP的危险因素,应注意冲焊作业工人OP的防治工作。