加强“21世纪海上丝绸之路”战略支点建设研究 - 张大勇 (中国工程科学, 2016)
21世纪海上丝绸之路战略支点是指承载我国与沿线国家经贸、科技、文化合作功能的空间区域。近年来,我国与沿线国家在经贸合作园区、交通基础设施建设等方面开展了广泛合作,取得了良好效果,但也存在顶层设计不清晰、空间布局不合理、合作方式较单一、合作层次不丰富等问题。本研究以围绕＂五通＂加强战略支点建设为研究目标,在我国对外贸易数据分析为基础,利用层次分析法和德尔菲法,提出了战略支点建设的重点区域和建设模式,并从推进经贸合作区建设、加强科技文化交流、深化地区与行业合作等方面提出了政策建议。