“21世纪海上丝绸之路”蓝色经济国际合作：驱动因素、领域识别与机制构建 - 陈明宝 韩立民 (中国工程科学, 2016)
当今世界,蓝色经济已经成为全球海洋领域发展的重点,它强调的是海洋经济的可持续发展,突出国家间通过通力合作共同促进海洋资源开发与海洋生态环境保护。＂21世纪海上丝绸之路＂建设恰为中国与沿线国家的蓝色经济合作提供重要平台。从这一关系为切入点,研究沿线国家蓝色经济合作的驱动因素,构建包括国家战略发展、区域比较优势、政府政策导向、区域环境安全在内的蓝色经济合作领域选择依据,在考虑蓝色经济合作的一般领域的基础上,选择了资源能源、海洋产业、海洋科技、海洋生态环境作为中国与沿线国家合作的重点领域,并针对合作领域构建了以市场主导、陆海统筹、协作治理与利益协调为框架的合作机制。