基于4R营销理论的高校学科馆员服务模式研究——以沈阳理工大学图书馆为例 - 孙杰 (农业图书情报学刊, 2014)
基于4R营销理论,阐述读者与学科馆员关联性是高校图书馆建立4R学科馆员服务模式的基础.学科馆员对信息和读者需求的迅速反应是该模式实现的有效保证.建立并发展学科馆员与读者之间的长期稳定的互动关系,是4R服务模式的核心理念和最重要的内容.指出满足读者个性化需求,挖掘读者潜在的信息需求,确保读者的忠诚度,提升读者的满意度,以此实现学科馆员的自我价值.