中国制造品牌发展的问题、原因与提升研究 - 郭政 林忠钦 邓绩 王金玉 (中国工程科学, 2015)
缺乏品牌是中国制造大而不强的显著标志之一,也是中国制造产品难以进入国际中高端市场的重要原因。实现＂中国产品＂向＂中国品牌＂的转变是中国制造转型升级的必然道路。本文通过文献研究、专家访谈、问卷调查、企业研讨、案例分析等多种研究手段分析了中国制造品牌的总体状况与问题,从宏观发展因素、企业经营因素、产品/服务质量因素以及舆论宣传因素等方面剖析了问题产生的原因,并针对政府和企业在中国制造品牌建设中的不同定位和作用提出相应的建议措施。