含高温储能系统的微电网经济运行研究 - 罗毅 张丽娟 (中国工程科学, 2015)
高温储能系统以其高效、环保、节能等优点而有着广泛的应用前景，含高温储能系统的微电网经济运行日益引起关注。文中对高温储能系统、风机、光伏电池、蓄电池、微型燃气轮机以及燃料电池组成的微电网进行分析研究，在分时电价以及微网并网运行的环境下，基于各电源功率特性，建立了高温储能系统模型及微网经济运行模型。运用改进免疫粒子群算法进行模型求解，现场应用验证了其有效性，结果表明文中方法可使微网动态运行整体达到最优，高温储能系统参与热负荷供应，可以节省成本，具有显著的经济效益。