物联网技术在我国水产养殖上的应用发展对策 - 杨宁生 袁永明 孙英泽 (中国工程科学, 2016)
本文通过对我国水产养殖物联网技术应用现状和存在问题的分析,提出了发展水产养殖物联网应用的关键技术和政策建议。我国水产养殖物联网技术目前主要应用于养殖水环境监控、养殖区域管理监控、养殖动物生长状况监控以及养殖产品储运、加工环节监控等方面。面临的主要问题有：水产养殖业相当程度上还处于粗放型的生产阶段,不能适应现代化水产养殖生产的要求;物联网设备技术还不太可靠,行业标准尚不统一;资金投入大,成本高等问题。发展水产养殖物联网应解决的关键技术有：精准养殖环境感知技术,精准养殖模拟技术,精准养殖设备智能控制技术,精准养殖管理技术,精准养殖规模化生产集成技术等。建议政府有关部门要制定我国水产养殖物联网发展规划,全面布局;提升水产养殖信息化水平,优化水产养殖物联网应用环境;设立精准水产养殖环境感知技术研发项目;加强水产养殖物联网示范项目建设;加大政府推动水产养殖物联网产业化发展的作用。