老矿区转型发展工程哲学思考 - 金智新 (中国工程科学, 2014)
老矿区的转型发展是一项复杂的系统工程,必须站在工程哲学的高度总揽全局,遵循工程―自然―科学―技术―产业―经济―社会的协调统一。工程是科技创新的主体,依靠科技进步推动工程创新,工程促进科学、技术、产业、经济、社会的发展。工程要以生态保护为前提,经济促进生态工程建设。稀缺炼焦煤资源的保护与开采是矛盾的对立与统一体,炼焦煤生产企业要兼顾眼前利益与长远利益,特别是老矿区,要解决好资源稀缺性与需求激增性矛盾,实行限量开采,增加资源的回收率,实行以煤为基,资源高效循环利用的大、纵、深产业群建设。现有的安全管控高投入与安全事故频发的矛盾促进了安全理论与技术的发展,安全理论与技术由系统安全到结构安全的转变是事物发展的必然。