3D方案(帕里瑞韦/利托那韦/奥比他韦联合达塞布韦)治疗初治基因1b型慢性丙型肝炎患者的效果分析 - 王博文 康文 孙永涛 贾战生 谢玉梅 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的 观察3D方案(帕里瑞韦/利托那韦/奥比他韦联合达塞布韦)治疗初治基因1b型慢性丙型肝炎患者的临床疗效。方法 纳入2015年9月-2016年4月就诊于第四军医大学唐都医院传染科初治的基因1b型慢性丙型肝炎患者10例。给予3D方案治疗12周,治疗结束后随访24周,观察治疗结束后12周和24周持续病毒学应答(SVR12和SVR24)情况,并监测生化学变化和不良反应发生情况。计量资料多组间比较采用方差分析。结果 治疗2周,70%患者HCV RNA达到检测下限以下;治疗12周,100%患者HCV RNA检测不到,生化学应答率达100%。SVR12和SVR24均为100%。治疗期间和随访24周患者ALT、AST和炎症性指标干扰素诱导蛋白10均较治疗前显著下降(F值分别为20.15、10.83、13.67,P值均<0.05)。主要不良反应包括乏力和头痛,无严重不良事件。结论 对于初治的基因1b型慢性HCV感染者,经3D方案治疗可获得极高的SVR率以及生化学应答率,并可改善患者肝功能,且具有良好的安全性。