空调房间的空气品质及其控制研究 - 邹声华 李强 于梅春 杨景华 (Zhongguo gong cheng ke xue (Online), 2007)
以典型的空调房间为例，分析了新风和回风对室内空气品质的影响。研究表明室内污染源的不断增加是室内空气品质恶化的主要原因，新风的质量直接影响室内空气品质，回风是室内空气的二次污染源。导出了新风和回风对室内空气污染的理论计算公式，通过仿真表明：基于室内空气中典型的有害气体体积分数（以CO2为代表）的变化来控制新风量，是非常有效的。