十二系列叔胺捕收剂对高岭石的浮选研究 - 曹学锋 刘长淼 胡岳华 (中国工程科学, 2011)
研究4种十二取代叔胺（DRN，DEN，DPN和DBN）对高岭石的浮选行为。发现4种叔胺对高岭石的浮选捕收能力都较好，其中DEN最好，浮选回收率最高可达92％以上。4种叔胺主要依靠静电引力吸附在高岭石表面，在酸性pH范围内，浮选高岭石的回收率较高，随着pH的增大，叔胺的阳离子组分减少，使得浮选回收率下降。Zeta电位研究表明，高岭石在整个pH范围内，表面主要带负电，4种叔胺与高岭石作用后，能显著增加高岭石的Zeta电位。红外光谱研究表面，4种叔胺主要与高岭石表面发生了电性作用的物理吸附。叔胺中N原子上的取代基的给电子效应和空间位阻效应是造成4种叔胺浮选能力差异的主要原因。