全极化微波辐射计遥感海面风场的关键技术和科学问题 - 王振占 姜景山 刘璟怡 殷晓斌 (中国工程科学, 2008)
全极化微波辐射计是一种新型的微波遥感器，它不但测量目标微波辐射信号的两个正交极化分量，并且测量两个正交极化分量的复相关量。这些相关信息对于表面微波辐射的各向异性更加敏感，这样就提供了测量海面风场的一种手段。 文章在介绍国内外全极化微波辐射计现状和特点的基础上，首先对于全极化微波辐射计遥感海面风场的原理及其影响因素进行分析；然后，从全极化微波辐射计的硬件设计和定标两个方面论述了硬件实现的关键技术问题；最后，对于风场反演的有关科学问题进行分析，重点论述了风场反演算法建立的关键，主要技术指标对于风场反演误差的影响，风向模糊性问题的原因以及从数据处理和扫描机制的角度分析如何消除模糊性问题。