动态热过程分析用建筑几何模型的构建 - 丁力行 (中国工程科学, 2010)
建筑墙体表面的太阳直射辐射投影及辐射强度随时间发生很大变化,该变化在已有的动态热过程算法框架内很难直接计算。根据建筑传热模型特点和计算机图形学原理,构建了动态热过程的建筑几何模型,该模型将建筑空间抽象为由矢量平面围成的空间区域的集合;提出了建筑几何模型的核心计算方法,即三维空间内直线与表面的矢量运算。该建筑几何模型能解决建筑动态热过程中直接计算建筑墙体表面之间的太阳直射辐射换热和太阳直射辐射投影等问题,并对空气流通、楼房之间的相互遮阳和光污染等问题的研究也具有实际意义。