云环境中改进FCM和规则参数优化的网络入侵检测方法 - 张春琴;谢立春 (电信科学, 2018)
针对云环境中的网络入侵检测问题,提出一种基于模糊推理的网络入侵检测方法。首先,利用互信息特征选择对样本特征进行降维。然后,利用提出的改进模糊C均值聚类（IFCM）方法对训练样本集进行聚类,根据各样本特征与集群的对应关系获得初始模糊规则库。接着,对每个规则的前件参数和后件参数进行调优,以此获得准确的规则库。最后,基于规则库对输入连接数据进行模糊推理,对其进行分类以实现入侵检测。在云入侵检测数据集上的实验结果表明,该方法能够准确检测出网络入侵,具有可行性和有效性。