三峡工程建设与运行期建筑物安全监测资料分析 - 杨爱明 段国学 马能武 (中国工程科学, 2011)
以三峡工程17年的安全监测资料为依据，论述了各主要建筑物在施工建设及运行期变形、渗流渗压及应力应变的变化规律，细致分析和评价了各建筑物在不同施工阶段、不同环境状态下的运行状态及安全特征。监测结果表明：在分期蓄水及运行阶段，库水位的反复消长对大坝的变形有一定的影响；大坝基础的渗漏量在逐渐减少；高强度的开挖卸荷对岩石高边坡的变形影响明显；开挖结束后，高边坡变形快速收敛，船闸建筑物的变形较小，高耸建筑物及船闸建筑物表现出了明显的随温度变化的规律。得出了三峡工程各项安全指标在设计允许范围内建筑物运行安全等重要结论。