基于状态空间法的铁路建设工程过程质量模型研究 - 鲁守东 周国华 陈海峰 赵国堂 (中国工程科学, 2014)
在ISO9000过程“输入-输出”模型下，过程质量概念很难得到正确的阐释。从过程的“白箱”理论出发，以铁路建设工程的基本作业单元6M1E为例，给出了过程质量概念的科学涵义及过程质量模型。指出基本作业单元系统的过程包括工艺自然过程、作业过程、管理过程；基本作业单元系统的过程质量取决于3个子过程之间的相互联系和相互作用，同时还受到外界扰动输入因素的影响。最后以现浇预应力砼连续箱梁施工过程为例，阐述了该理论在铁路建设工程质量管理中的具体应用。