移动网信令风暴产生原因及解决方案分析 - 邢燕霞 毛聪杰 杨静雯 (电信科学, 2014)
信令风暴的产生来源于终端和网络之间的频繁交互,包括终端发起和网络发起的网络连接过程.信令风暴导致用户体验下降,网络扩容压力增大.为解决信令风暴问题,终端侧可以通过优化操作系统闹钟服务实现心跳分组对齐,降低终端联网次数;网络侧主要通过优化寻呼机制和寻呼区的方式降低信令风暴的影响.还介绍了3GPP标准化组织正在进行的小数据分组传送技术方案,通过信令简化降低网络信令负荷.