淀粉基API胶合木胶接结构破坏模式及失效机理 - 时君友 徐文彪 王淑敏 (中国工程科学, 2014)
以淀粉基水性高分子异氰酸酯（API）胶合木胶接结构为研究对象，以胶接的压缩剪切强度为评估指标，通过加速湿热老化试验对胶接结构的破坏模式和失效机理进行了研究。结果表明：胶接结构的断裂性质为韧性断裂，且随着老化时间的增加，其破坏模式为由内聚破坏向内聚破坏＋界面破坏转变。在湿热老化试验前期温度对压缩剪切试样性能起主要作用，在老化后期湿度起主要作用。