三峡工程规划与综合利用 - 仲志余 胡维忠 丁毅 (中国工程科学, 2011)
三峡水利枢纽工程是治理开发长江的关键性工程，承担着防洪、发电、航运等综合利用任务。工程建成后可确保荆江地区防洪标准不低于百年一遇，大大缓解长江中下游防洪压力，为经济建设发展迅速的华中、华东、华南地区提供巨大的能源支持，从根本上改善川江航运条件，同时枯季补偿调节可提高长江中游河段航道水深和改善航运条件。新时期，长江治理、开发与保护对三峡工程运行提出了新要求，如何优化水资源利用，实施科学调度，全面提升水库综合效益，是三峡工程今后面临的一项长期任务。