面向SDN网络虚拟化平台的控制器放置算法 - 董晓东 郭志强 陈胜 周晓波 齐恒 李克秋 (电信科学, 2017)
随着网络技术发展,以网络虚拟化为手段解决TCP/IP网络体系结构僵化问题已成为未来网络领域发展的主流方向之一。SDN（software defined networking,软件定义网络）作为一种新兴的网络体系结构,为网络虚拟化提供了有效的解决方案。首先总结了当前具有代表性的SDN网络虚拟化平台,并对比了SDN与传统网络环境中部署虚拟网的区别,然后针对SDN网络虚拟化平台中的虚拟网络映射问题,提出一种时延敏感的虚拟化控制器放置算法,最后通过实验验证了该算法在提高网络资源的利用效率的同时,保证了控制器与底层交换机的通信时延在可接受范围之内。