HY-2卫星微波散射计在西北太平洋台风监测中的应用研究 - 林明森 张毅 宋清涛 解学通 邹巨洪 (中国工程科学, 2014)
本文在简述海洋二号（HY-2）卫星微波散射计工作机制及海面风场反演原理的基础上，针对HY-2卫星微波散射计在轨运行的数据，利用该散射计数据开展海面台风中心定位、结构、台风路径、风速等值线、大风半径等台风参数的定量化应用分析研究。同时将HY-2卫星观测到的海面风场与风云二号（FY-2E）卫星云图进行融合展示，并将HY-2海面风场与ASCAT反演的海面风场和浮标提供的观测数据进行对比验证，多方面的定量分析显示出HY-2卫星海面风场观测的有效性和在台风监测中的优势。最后，对HY-2卫星微波散射计的优缺点进行分析，展望了其可能的改进方向。