长江口底床沉积物粒度分布特征及测定方法对比研究 - 杨海飞;杨世伦;孟翊;朱强;吴创收;史本伟 (上海国土资源, 2017)
通过传统法（吸管-筛析综合法）和激光法（采用美国Coulter激光粒度仪,LS-100Q）两种方法对179个长江口底床沉积物分别进行了粒度测量.结果显示,长江口内上半段和北港要明显粗于南港,以砂至粉砂质砂为主,而由南港至口外及杭州湾北部均以黏土质粉砂为主;而对于口外,粉砂质砂覆盖了北面的大部,要明显粗于南面的黏土质粉砂.南支口外以现代沉积物为主,而北支口外沉积物受控于更新世残留砂.在测量方法方面,传统法与激光法测得结果的相对大小,随着不同样品粒径的变化存在明显的分布规律.同时,对平均粒径、中值粒径、标准偏差、峭度和偏度五个粒度参数进行了回归分析,得出了可靠的换算公式,可运用于今后的粒度参数转换.