全球慢性肾脏病患病率评估的局限性 - 孙柯 梅长林 (中国临床医学, 2017)
慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)是全球范围内常见的疾病,目前主要根据肾脏结构或功能的异常来定义,通过肾小球滤过率(glomerular filtration rate,GFR)来评估。但CKD患病率的评估在不同国家间差异很大,影响因素很多。因此,本文就CKD患病率差异的影响因素作一综述,并进一步提出改进方法,以更准确地评估GFR,从而实现对部分CKD患者更精准的CKD分期。