基于亚马逊热带雨林的HY-2卫星微波散射计在轨测量性能分析 - 彭海龙 穆博 林明森 周武 (中国工程科学, 2014)
中国第一颗自主海洋动力环境卫星海洋二号（HY-2）卫星于2011年8月16日成功发射，其上搭载的Ku波段微波散射计可以提供海面风矢量信息。根据国际上对已发射星载微波散射计在亚马逊热带雨林的研究结果：散射计在该地理区域观测的后向散射系数随季节的变化在0.15 dB以内。本文对HY-2微波散射计2012-2013年的亚马逊热带雨林区域的观测数据进行了分析，结果表明HY-2卫星散射计在轨运行两年来的测量性能很稳定，其在亚马逊热带雨林的季节性变化特征与国际上的研究结果一致。