基于图像空间相关性与纹理的HEVC块划分快速算法 - 姚英彪 李晓娟 (电信科学, 2015)
为降低高效率视频编码（HEVC）帧内编码算法复杂度。提出一种基于视频内容空间相关性和纹理复杂度的块划分快速算法。首先，通过分析视频测试序列相邻编码树单元（CTU）之间的划分深度范围的相关性。提出CTU最有可能深度范围（MPDR）的概念及计算方法。其次，通过检测相邻CTU之间的边缘方向分析邻近CTU间的纹理差异，并决定当前待编码CTU的划分深度范围是采用MPDR，还是采用标准规定的0—3。最后，通过统计分析得到纹理复杂的阈值计算式，在每个编码单元（CU）编码之前，通过比较像素方差与阈值来分析该CU的纹理复杂程度，并判断是否可以跳过该深度块的编码计算而直接划分。实验结果表明，与HM13．0原有算法相比．本文算法以编码比特率增加0．84％、峰值信噪比下降0.04dB为代价，能够将编码时间减少20％左右。