甘薯AGPase大小亚基基因的克隆与序列分析 - 王章英 房伯平 陈景益 张雄坚 陈新亮 (广东农业科学, 2011)
利用RT-PCR方法从甘薯品种广紫薯1号中克隆出淀粉合成关键酶-腺苷二磷酸葡萄糖焦磷酸化酶(ADP-Glucose Pyrophosphorylase,AGPase)大小亚基基因的cDNA序列,大亚基命名为ibAGPL1,小亚基分别命名为ibAGPSI和ibAGPsII。序列分析表明,该cDNA序列均包含了完整的开放阅读框。系统进化树分析表明,所克隆基因编码的氨基酸序列与其他植物来源的AGPase大小亚基氨基酸序列有较高的同源性,尤其是与双子叶植物来源的大小亚基基因亲缘关系较近。这3个基因的克隆期望为下一步甘薯转基因育种研究提供候选基因。