可穿戴传感装置对帕金森病患者上肢静止性震颤的量化评估价值 - 武文豪 吴曦 沈林勇 王家莉 钱晋武 (中国临床医学, 2017)
目的:评估采用可穿戴传感器量化评估帕金森病(Parkinson disease,PD)患者上肢静止性震颤的可行性。方法:15例PD患者和8例健康受试者双手穿戴检测装置,完成统一帕金森病评定量表(UPDRS)中的检测静止性震颤的标准动作。对采集到的上肢静止性震颤的加速度信号进行时域和频域分析,并与UPDRS中的静止性震颤评分进行相关性分析。结果:可穿戴设备可以良好地测定上肢静止性震颤的加速度均值、均方根值、峰值振幅和峰值功率的对数值;震颤的加速度均值、均方根值、峰值振幅和峰值功率的对数值与UPDRS中静止性震颤的评分高度相关(r分别为0.960、0.961、0.893、0.944)。结论:可穿戴传感装置可准确、客观、量化地评估PD患者上肢的静止性震颤,值得临床推广。