腹腔镜联合电子胆道镜胆总管切开取石一期缝合32例分析 - 张茂兴 潘耀振 孙科 吴一杰 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨腹腔镜联合电子胆道镜胆总管切开取石一期缝合治疗胆总管结石可行性及安全性。方法回顾性分析该院2010年8月至2014年8月行腹腔镜联合电子胆道镜治疗胆囊结石、胆总管结石,一期胆总管缝合的32例患者的临床资料。结果 32例均顺利行腹腔镜胆囊切除加胆总管切开胆道镜探查取石,胆总管一期缝合术,手术时间100~200 min,平均130 min,术中出血15~50 m L,平均30 m L,术后禁食1~3 d,术后肠功能恢复时间1~2 d,术后6~12 d出院,术后发生胆汁漏1例,胆汁小于80 m L/d,4 d后停止胆漏,该组32例患者获得随访,随访时间6~9个月,行磁共振胰胆管造影检查,无结石残留及胆道狭窄。结论腹腔镜胆总管一期缝合的安全性及可行性大大提高,具有创伤小,术后恢复快,住院时间短等优点,值得推广。