海洋二号卫星3个主要载荷风速测量比较 - 贾永君 刘建强 林明森 张有广 (中国工程科学, 2014)
海面风速对海洋中动能的转移、海气间物质和能量的交换具有非常重要的作用。海洋二号（HY-2）卫星搭载的雷达高度计、微波散射计和扫描微波辐射计均可以用来探测海面风速。区别是雷达高度计只能测量星下点风速，微波散射计可以得到宽刈幅的风场（包括风向和风速），扫描微波辐射计可获得宽刈幅的风速。为了更好地分析3个载荷风速测量能力，针对2013年9月19日“天兔”台风影响海域范围内的海面风速，比较了3种载荷的探测结果。结果表明，在小于20 m/s风速范围内，雷达高度计和微波散射计探测到的风速非常接近，标准偏差小于2 m/s，而扫描微波辐射计测量的风速比另外两个载荷测量的风速大；在20～35 m/s风速范围内，雷达高度计和扫描微波辐射计风速较为接近；在大于35 m/s的高风速区，只有扫描微波辐射计可以探测出风速，但其测量精度还需要进一步验证。