三维可视化及虚拟手术在肝脏外科临床教学中的应用价值 - 彭远飞 陆超成 施杰毅 史颖弘 王征 王晓颖 周俭 樊嘉 (中国临床医学, 2017)
目的:探讨三维可视化及虚拟手术在肝脏外科临床教学中的应用价值。方法:选取复旦大学医学院2012级五年制临床医学本科医学生60名为研究对象,随机分为传统教学组(n=30)和三维教学组(n=30)。传统教学组采用肝脏解剖/手术图谱、肝脏模具及手术视频进行肝脏临床解剖及手术教学;三维教学组实习生采用肝脏三维可视化模型、虚拟手术系统及案例对应手术视频进行教学。学习周期为6个学时。学习结束后,对两组学生进行标准化考试考核比较,并调查学生对教学法的评价。结果:三维教学组学生的考试成绩为(95.5±3.1)分,优于传统教学组的(81.0±4.1)分,差异有统计学意义(P<0.001);三维教学组的优秀率(93.3%)显著高于传统教学组(40%),差异有统计学意义(P<0.001)。问卷调查结果显示,三维教学组所有学生均认为该教学法易于掌握,生动有趣,能调动学习积极性、促进知识的掌握和应用、提高学习效率,并有助于增强自学能力。结论:基于三维可视化及虚拟手术的临床实习带教效果优于传统教学,可有效提高教学质量,值得推广。