BNCT医院中子照射器辐射场特性参数初步测量 - 陈军 李春娟 宋明哲 李玮 姚顺和 刁立军 姚艳玲 张紫竹 高集金 张瀷凡 (中国工程科学, 2012)
为验证BNCT医院中子照射器的设计效果,对其辐射场的特性参数如中子能谱、中子通量密度及其空间分布、中子和γ吸收剂量率及其空间分布等进行了测量。针对该照射器的特点,建立了一套由多球谱仪、235U裂变电离室、金箔、组织等效正比计数器和热释光探测器组成的测量系统,利用蒙特卡洛计算方法优化设计探测器的结构,以提高超热能区的分辨率和甄别不同能量成分中子的能力。初步测量结果表明,该照射器的中子通量密度达到了预期设计要求。