基于流行度分类的流媒体分段策略 - 邓宇珊 陈戈 张军 梁洁 (电信科学, 2015)
对流媒体内部、外部流行度的特点以及流媒体外部流行度与缓存替换次数的关系进行了分析，并在此基础上，针对流媒体的缓存替换通常集中在某一小段流行度范围的特点，提出了一种基于外部流行度分类的流媒体分段方法，令替换频繁的视频采用较小的分段，而其他替换不频繁的视频采用较大的分段，从而提高缓存空间的利用率。实验结果表明，与均匀分段相比，提出的流媒体分段方法可以用更少的分段数目达到相同的命中率。