深部岩体动力变形与破坏基本问题 - 李杰 王明洋 张宁 范鹏贤 (中国工程科学, 2013)
深部岩体非线性力学行为是目前岩石力学界研究的重点和难点，研究的困难在于在很大的动力变形与破坏情况下如何阐述岩体的性质。本文通过对深部围岩变形破坏机理、深部岩体动力破坏过程中的基本问题（时间效应、断裂损伤描述等）以及深部岩体特征科学现象（分区破裂、岩爆理论）等方面的研究成果进行梳理和总结，指出深部岩体力学问题是有效的四维空间问题，是在开挖寿命尺度上应力状态的演化，对深部围岩变形破坏机理的研究必须要建立与时间、空间有关的岩石性质的概念。目前要揭示深部岩体卸荷状态下真实的变形与破坏过程，必须继续在连续介质力学框架内研究基于微、细观物理力学的理论，在强度理论中引入时间参数作为塑性流动和破坏过程的特征，并采用合理的手段描述岩体的断裂损伤，岩爆和分区破裂是一个科学问题的两个现象。应当用统一的理论来解释和模拟，本文研究成果可为今后的研究工作指明方向。