15 GHz频段下会议室内信道大尺度衰落特性测量与分析 - 孙君 谢利娟 许晖 刘顺顺 (电信科学, 2016)
传统移动蜂窝频段的严重短缺,使得高频段的开发与利用受到越来越多的关注与研究。采用了基于PN序列的时域测量系统,在15 GHz频段下对会议室环境的直视场景（LOS）和非直视场景（NLOS）进行了信道测量,分析了其大尺度衰落特性,得到了距离和路径损耗的关系,并计算得出室内会议室环境下的路径损耗指数和阴影衰落因子。测量采用了增益为27 dBi的双脊波导天线和全向天线,通过改变发射天线水平角得到某个距离下的测量数据,分析了特定场景下接收功率随角度的变化特性。