海洋二号卫星主被动微波遥感探测技术研究 - 蒋兴伟 林明森 宋清涛 (中国工程科学, 2013)
介绍了海洋二号（HY-2A）卫星4个微波有效载荷（雷达高度计、微波散射计、扫描微波辐射计和校正微波辐射汁）的功能、性能和设计指标。HY-2A卫星突破了我国微波遥感设备技术上的瓶颈，为海洋环境监测预报业务化和防灾减灾提供了必要的海洋观测手段，解决了我国自主海洋动力环境参数遥感观测有无的问题。HY-2A卫星的成功发射和业务化运行为我同海洋卫星发展规划打下了坚实的基础。